Maulana Ahsan Seorang pelajar Bahasa Jepang yang menyukai Anime dan Jejepangan, dan sekarang sedang mendalami dunia online marketing.

Rekomendasi Anime Sedih Terbaik

6 min read

7 REKOMENDASI ANIME SEDIH TERBAIK (Bikin Nangis) Thumbnail

Mina-san konnichiwa, Ahsan desu 🙂

Kali ini Bahasa Jepang Asik akan menyuguhkan konten Rekomendasi Anime Sedih Terbaik yang bisa bikin Kamu nangis, semoga bermanfaat untukmu.

7 REKOMENDASI ANIME SEDIH TERBAIK (Bikin Nangis)
7 REKOMENDASI ANIME SEDIH TERBAIK (Bikin Nangis)

Nonton anime doang nangis.

Pernah gak dikatain gitu? Fix yang ngatain kamu gitu adalah orang yang sudut pandangnya sempit.

Pada dasarnya anime itu kan sama kayak drama atau film, cuman visualnya aja animasi. Kalau ada cerita yang ngena atau sedih ya wajar aja bisa bikin kita nangis.

Nah, kali ini Aku akan share daftar 7 anime sedih terbaik yang bisa bikin kamu nangis.

Rekomendasi Anime Sedih Terbaik

Seperti biasa, sebelum masuk ke pembahasan, jangan lupa subscribe channel Anime Asik dan nyalakan juga loncengnya, Aku akan bikin konten menarik tentang anime lainya.

Youtube Anime Asik


Clannad + Clannad After Story

7 Rekomendasi Anime Sedih Terbaik - Clannad + Clannad After Story
Clannad + Clannad After Story

Anime pertama yang aku rekomendasiin adalah clannad dan clannad after story.

2 season anime yang mampu bikin aku nangis gara gara bisa ikut ngerasain ceritanya yang pedih.

Bercerita tentang seorang anak yang bernama Okazaki Tomoya yang dianggap berandalan hanya karena dia sering bolos sekolah. Alasan Tomoya sering bolos adalah karena Tomoya ngerasa kehidupan di sekolah sangat membosankan.

Sampai suatu saat Tomoya bertemu dengan seorang gadis yang gak PD bergaul karena dia gak naik kelas, gadis itu adalah Furukawa Nagisa.

Setelah pertemuan ini, hidup Tomoya berubah drastis.

Tomoya mulai sering bermimpi melihat seorang gadis yang selalu sendiri di sebuah dunia, si gadis membuat boneka dari sampah agar boneka itu menemaninya dalam menjalani hari hari yang sepi.

Karena Nagisa dan Tomoya sering melakukan hal bersama ketika di sekolah, Benih benih cinta pun mulai tumbuh di hati mereka berdua.

Ketika awal awal melihat anime ini, rasanya akan sedikit membosankan.

Cuman semakin jauh kamu menonton nya, semakin emosinya terasa.

Clannad memberikan pengalaman menonton yang sangat kental dengan emosi, mulai dari visual nya, music nya dan juga alur ceritanya.

Skor MyAnimeList

Trailer Clannad After Story


Plastic Memories

7 Rekomendasi Anime Sedih Terbaik - Plastic Memories
Plastic Memories

Selanjutnya ada anime yang latarnya di masa depan, di zaman yang serba canggih dimana banyak robot android yang berperan seperti layaknya manusia.

Nah, di zaman tersebut ada perusahaan teknologi yang bernama SAI.

SAI ini adalah perusahaan yang membuat dan mengurus distribusi Robot yang bernama Giftia, Giftia adalah robot yang memiliki emosi layaknya manusia, jadi orang yang membeli Giftia sama seperti mengadopsi seorang anak, harus memperlakukan nya seperti manusia pada umumnya.

Sayangnya, Masa Hidup Giftia ini hanya 81,920 jam saja. Atau sekitar 9 Tahun 4 Bulan.

Jadi ketika masa hidup Giftia akan habis, akan ada orang dari Terminal Service SAI yang akan menjemput Giftia dari pemiliknya, untuk dilakukan penyetelan ulang.

Nah, Tim Terminal Service ini terdiri dari 1 Manusia & 1 Giftia.

Suatu hari, ada anak fresh graduate yang masuk ke SAI dan ditempatkan di bagian Terminal Service bernama Tsukasa.

Disana untuk pertama kalinya Tsukasa bertemu dengan partner Giftia nya yang bernama Isla.

Tentu saja, Mereka melakukan tugas bersama sebagai partner, namun seiring berjalan nya waktu, mulailah timbul benih benih cinta diantara mereka.

Hal yang harus disadari oleh Tsukasa adalah, Isla seorang Giftia yang masa hidupnya terbatas, bagaimana drama diantara mereka? Gass tonton sendiri animenya.

Skor MyAnimeList

Trailer Plastic Memories


Shigatsu wa Kimi no Uso

Review Anime Shigatsu wa Kimi no Uso - Your Lie in April
Shigatsu wa Kimi no Uso – Your Lie in April

Anime yang sangat populer di kalangan mayoritas penikmat anime. Aku pernah bikin reviewnya disini : Review Anime Shigatsu wa Kimi no Uso.

Kurang lebih, begini sinopsis nya.

Arima Kousei adalah seorang anak yang dijuluki Pianis Jenius, Dia mampu memenangkan dan mendominasi semua kompetisi piano yang di ikuti oleh anak anak, dan semua musisi seumuran nya pasti mengetahui tentang prestasinya.

Namun setelah ibunya meninggal, Kousei mengalami gangguan mental yang cukup parah, sampai dia tidak mampu untuk mendengar suara piano yang dia mainkan saat tampil padahal indra pendengaran nya tidak terganggu.

Akibatnya selama dua tahun, Kousei tidak pernah mengikuti kompetisi piano lagi, dan menjalani hari harinya dengan monoton tanpa hal hal yang menantang dia untuk maju.

Meski begitu, Kousei merasa hidupnya baik baik saja. Sampai suatu saat Kousei bertemu dengan gadis cantik, bersemangat dan ceria bernama Miyazono Kaori.

Kaori membantu Kousei untuk kembali ke dunia kompetisi piano lagi.

Storyline anime ini sangat bagus dan terfokus, jadi mudah untuk dicerna.

Komposisi romantis, perjuangan, dan persahabatan nya sangat pas, tidak heran jika banyak orang yang memberikan rating tinggi pada anime ini.

Bagian flashback nya juga tidak membuat cerita utamanya rancu, justru malah membuat jalan ceritanya semakin menarik dan klop untuk ku sebagai seorang penonton.

Skor MyAnimeList

Trailer Shigatsu wa Kimi no Uso


Anohana

7 Rekomendasi Anime Sedih Terbaik - Anohana
Anohana

Hampir sama dengan Shigatsu wa Kimi no Uso, anime ini juga sangat sangat populer di kalangan penonton anime.

Berkisah tentang sekelompok anak yang memiliki grup bermain dan markas rahasia. Beranggotakan 6 anak yaitu Jintan, Menma, Yukiatsu, Anaru, Popo, dan Tsuruko.

Awalnya mereka adalah anak anak yang selalu akur dan bermain bersama.

Sampai semuanya berubah setelah kematian Menma. Persahabatan mereka berubah drastis dan bahkan cenderung menjauh satu sama lain. Mungkin karena mereka semua merasa bersalah atas kematian Menma.

10 Tahun berlalu, dan Menma kembali ke hadapan Jintan dalam wujud Hantu.

Nah, disinilah drama nya dimulai. Teman yang sudah lama tidak bersama akhirnya bersatu kembali dengan niat yang sama yaitu agar Menma tenang menuju surga tanpa penyesalan di dunia.

Gak aneh sih kalau kamu ngerasa mau nangis ketika nonton anime ini, karena memang menonton Anohana sangat menguras emosi, apalagi ketika mendengar lagu original soundtrack nya yang berjudul “Kimi ga kureta mono”, Beeeh sedih banget asli.

Skor MyAnimeList

Trailer Anohana


Violet Evergarden

7 Rekomendasi Anime Sedih Terbaik - Violet Evergarden
Violet Evergarden

Seorang veteran militer bernama Violet yang jiwa raga nya hanya untuk menyelesaikan misi.

Sampai sampai dia tidak mampu merasakan emosi apapun, Violet menganggap dirinya hanyalah alat untuk mensukseskan misi yang diberikan padanya.

Violet sangat menghormati mayornya yang bernama Gilbert.

Cerita diawali ketika Violet dan Gilbert menjalani misi bersama, saat peperangan tersebut mayor Gilbert terluka parah hingga kepalanya berlumuran darah.

Violet sekuat tenaga melindungi Gilbert bahkan sampai kedua tangan nya terputus lalu pingsan.

Tapi sebelum Violet pingsan, Gilbert mengatakan sesuatu yang tidak Violet pahami yaitu “Aku mencintaimu”, Violet terus berpikir, sepenting itukah kata kata “Aku mencintaimu”, sampai harus diucapkan dalam kondisi segenting itu.

Setelah peperangan selesai, Violet melakukan banyak hal demi mencari makna kata “Aku Mencintaimu”, dan tentu saja akan ada banyak pergulatan emosi di setiap episodenya.

Karena Violet kan gak ngerti apa apa soal emosi, jadi dia melakukan semua hal dengan aturan yang jelas. Tapi karena saking kaku dan tidak peka nya, Violet malah bikin orang orang disekitarnya terluka.

Jadi kalau kamu penikmat anime yang menggetarkan jiwa, wajib banget nonton Violet Evergarden ini.

Skor MyAnimeList

Trailer Violet Evergarden


Koe no Katachi

Review Film Anime Movie A Silent Voice ~ Koe no Katachi
Koe no Katachi

Sebuah anime movie yang akan bikin kamu tersentuh hatinya. Aku masukin juga anime ini di list Anime Movie Terbaik.

Sebagai anak SD yang nakal, Ishida Shouya berusaha mengatasi kebosanan nya dengan cara yang sangat tidak baik yaitu dengan bullying.

Ketika Nishimiya Shouko yang merupakan tuna rungu pindah ke kelasnya, Ishida dan teman temannya selalu mem bully Nishimiya hanya sekedar untuk bersenang senang.

Ketika ibu Nishimiya mengadukan hal yang dialami anaknya ke pihak sekolah, Ishida lah yang disalahkan atas semua perlakuan jahat kepada Nishimiya.

Sekian tahun berlalu, saat ini Ishida berada di tahun ketiga SMA, dia masih dibayang bayangi kesalahan nya dahulu.

Ishida sangat menyesali tindakan nya di masa lalu, akhirnya Ishida mulai mencari keberadaan Nishimiya untuk meminta maaf secara langsung kepadanya.

Koe no Katachi menceritakan kisah yang sangat mengharukan tentang pertemuan kembali Ishida dan Nishimiya dengan penuh ketulusan untuk meminta maaf tentang dosa yang pernah dilakukan Ishida di masa kecil.

Skor MyAnimeList

Trailer Koe no Katachi


Byousoku 5 Centimeter

7 Rekomendasi Anime Sedih Terbaik - 5 Centimeter per Second
5 Centimeter per Second

5 Centimeter per Second adalah Film yang akan membuat kita belajar, kalau cinta ya harus memiliki.

Untuk apa mencintai seseorang yang tidak kita miliki, hanya akan membuat hari hari kita penuh kesedihan. Jangan kayak dua tokoh di anime ini, yang saling cinta tapi keduanya diem dieman gak ada yang mau ngungkapin.

Cerita dimulai ketika 2 anak SD ngobrol tentang bunga sakura yang jatuh dengan kecepatan 5 sentimeter per detik.

Dua anak SD tersebut adalah Akari dan Takaki, setelah obrolan tentang bunga sakura tadi, mereka berdua berpisah untuk waktu yang lama dengan alasan Takaki harus pindah sekolah karena urusan orang tuanya.

Namun meskipun mereka berdua berpisah, Akari dan Takaki rutin berkirim surat dan memberikan informasi tentang kondisi di tempat tinggak mereka.

Setelah menjalani hari hari yang sepi, Akari mengajak Takaki untuk bertemu dan melihat indahnya bunga sakura.

Takaki pun meng iyakan, dan bergegas untuk mendatangi Akari, namun ya tentu saja perjalanan tidak akan semudah itu.

Pokoknya anime ini tuh akan bikin kita geregetan dengan dua tokoh nya, sama sama suka tapi pada diem dieman.

Dan juga hasil akhirnya pun gak akan baik, tonton sendiri deh biar tau.

Skor MyAnimeList

Trailer Byousoku 5 Sentimeter


Video Rekomendasi Anime Sedih terbaik

Penutup

Dari 7 anime yang aku sebutin tadi, mana yang udah pernah kamu tonton? Komen dibawah ya.

Mungkin, kalau nanti Aku menemukan list anime sedih lainya, akan aku bikin part 2 nya.

Makasih udah baca tulisan ini sampai selesai.

Artikel lain yang mungkin kamu suka :
Rekomendasi Anime Isekai Terbaik
Rekomendasi Anime Overpower Terbaik
Rekomendasi Anime Romance Comedy Terbaik

Moshi kono douga ga iinaa tte omottara, guddo botan to channeru tooroku onegaishimasu ne.

Sampai jumpa di artikel anime asik selanjutnya.

Aku bikin E-book tentang tips belajar bahasa Jepang agar lebih mudah.
Semua berdasarkan pengalamanku.

Klik tombol di bawah ini untuk ngedapetin E-booknya.

Dapatkan Ebooknya
Maulana Ahsan Seorang pelajar Bahasa Jepang yang menyukai Anime dan Jejepangan, dan sekarang sedang mendalami dunia online marketing.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *