Muhammad Maulana Ahsan Seorang pelajar Bahasa Jepang yang menyukai Anime dan Jejepangan, dan sekarang sedang mendalami dunia online marketing.

Review Anime Erased ~ Boku Dake Ga Inai Machi

4 min read

Review Boku Dake Ga Inai Machi ~ Erased
Review Boku Dake Ga Inai Machi ~ Erased
Review Boku Dake Ga Inai Machi ~ Erased

Mina-san Konnichiwa, Ahsan desu πŸ™‚

Tidak terasa, kita sudah memasuki akhir tahun 2019 dan akan menyongsong tahun baru, kali ini saya mau menulis tentang Review Anime Erased ~ Boku Dake Ga Inai Machi.

Mengisi rubik Anime Asik adalah salah satu kegiatan favorit saya ketika login sebagai admin di blog Bahasa Jepang Asik ini, sepertinya membahas tentang anime lebih membuat saya berapi api daripada menulis artikel bahasa Jepang hehe.

Anime yang akan saya ulas kali ini adalah anime yang sudah cukup lama tayangnya. Namun ketika musimnya dulu, anime ini sangat hype dan populer di kalangan pecinta anime.

Bahkan sudah ada versi live action nya baik movie dan juga series, menandakan bahwa anime ini sangat digemari oleh para penonton nya, bahkan sampai sekarang ketika saya tanya pendapat beberapa teman saya tentang anime ini, mereka masih bilang bagus dan layak untuk ditonton.

Jadi kali ini saya akan berusaha untuk me review anime ini sebaik mungkin.

Lets Go.

Review Anime Erased ~ Boku Dake Ga Inai Machi (Kota Tanpa Aku)

Saya menulis artikel ini bertujuan untuk membagikan pengalaman saya menonton anime boku dake ga inai machi atau juga disebut dengan erased.

Karena sebelum menonton anime, kadang saya juga membaca review orang tentang anime yang akan saya tonton. Untuk memastikan kualitas anime yang akan saya tonton.

Disini akan saya usahakan semaksimal mungkin agar tidak spoiler kepada kamu yang membaca tulisan ini.

Ulasan lengkap, mudah dimengerti namun tidak spoiler, karena saya yakin kamu juga tidak ingin mendapatkan spoiler sebelum menonton anime. Ganggu bangetΒ ?

Menghilangkan keseruan dalam menonton.

Oke langsung saya mulai pembahasan nya.

Informasi Anime Boku Dake Ga Inai Machi

Informasi Anime Boku Dake Ga Inai Machi ~ Erased
Informasi Anime Boku Dake Ga Inai Machi ~ Erased
Informasi Anime
Judul Boku Dake Ga Inai Machi
Judul Sinonim The Town Where Only I am Missing, BokuMachi
English ERASED
Indonesian Kota Tanpa Aku, Kota Dimana Hanya Tidak Ada Aku
Japanese εƒ•γ γ‘γŒγ„γͺい著
Jenis Acara TV
Jumlah Episode 12
Status Selesai Tayang
Ditayangkan 8 Januari 2016 Sampai 25 Maret 2016
Tayang Perdana Musim Dingin 2016
Siaran Jum’at Jam 00:55 (Waktu Jepang)
Producers Aniplex, Dentsu, Kadokawa Shoten, Fuji TV, DAX Production, Kyoraku Industrial Holdings, Kansai Telecasting, Lawson
Pemberi Lisensi Aniplex of America
Studios A-1 Pictures
Sumber Manga
Genre Mystery, Psychological, Supernatural, Seinen
Durasi 23 menit per episode
Rating R – 17+ (kekerasan & tidak senonoh)

Trailer Anime Erased ~ Boku Dake Ga Inai Machi


Sinopsis Anime Erased

Disaat akan terjadi sebuah tragedi, Fujinuma Satoru mengalami kejadian dimana dirinya dikirim kembali ke beberapa menit sebelum tragedi itu terjadi.

Pemuda 29 tahun yang ber profesi sebagai senima manga tersebut memanfaatkan fenomena yang misterius itu untuk menyelamatkan korban dari kecelakaan yang terjadi, Satoru menyebut fenomena ini sebagai “Revival“.

Akan tetapi, dia mendapatkan tuduhan telah membunuh orang terdekatnya, akhirnya Satoru mengalami “Revival” namun kali ini dia dikirim ke masa yang sangat jauh, yaitu 18 tahun yang lalu tepatnya tahun 1988.

Sehingga dia menyadari bahwa pembunuhan yang dia alami ini ada hubungan nya dengan kasus penculikan dan pembunuhan salah satu teman masa kecilnya, Hinazuki Kayo yang diculik dan dibunuh secara misterius ketika dia masih kecil.

Ini adalah kesempatan Satoru untuk memperbaiki masa lalunya, sehingga dia terbebas dari tuduhan pembunuhan nya.

Boku dake ga Inai Machi berfokus pada Satoru yang menjalankan misinya untuk mengungkap apa yang sebenarnya terjadi 18 tahun yang lalu dan mencegah kematian teman sekelasnya, sekaligus melindungi orang yang penting baginya di masa sekarang.

Latar Belakang Saya Menonton Anime Ini

Seperti yang sudah sudah, saya selalu mention tentang saya penikmat batch wkwk, namun dulu saya menonton anime ini saat masih ogoing, atau masih tayang.

Salah satu yang membuat saya menonton anime erased adalah, ramainya dibicarakan di grup pecinta anime, di facebook pun sering muncul di home timeline, screenshoot ataupun pembahasan dari beberapa orang.

Lalu menurut teman saya juga bagus, jadi saya putuskan untuk menonton anime misteri dan psiko ini, dan akhirnya setelah sekian lama saya baru menulis review ini.

Semoga saja ulasan anine Erased, ini bisa bermanfaat bagi pengunjung dan pembaca web Bahasa Jepang Asik ini.

Ulasan Saya Tentang Boku Dake Ga Inai Machi

Saya menonton 12 episode nya ketika masih tayang, jadi menunggu setiap episode baru nya setiap minggu.

Hal ini yang membuat saya tidak terlalu suka nonton anime yang belum completed, harus menyimpan rasa penasaran dan menunggu seminggu untuk mengikuti kelanjutanya.

Namun hal itu tidak membuat saya surut untuk terus mengikuti jalan cerita dari anime boku dake ga inai machi.

Saking serunya, saya juga menonton versi live action nya, baik movie ataupun series yang digarap oleh netflix. Memang benar benar bagus, kali ini akan coba saya tulis dan berikan nilai untuk anime ini.

Pendapat Dari Segi Cerita

Plot cerita pada anime ini sangat saya sukai. Selain tidak mudah ditebak, cerita yang disuguhkan sangat kental dan tidak bisa diabaikan setiap part nya.

Memberikan efek psikologis kepada penonton untuk menabak nebak pelaku, dan apa yang akan terjadi selanjutnya.

Disisi lain, ada banyak bagian cerita yang sangat menyentuh seperti perjuangan, pertemanan, pengorbanan, cinta kepada keluarga dan memperhatikan lingkungan yang ada di sekitar.

Nilai : A+

Pendapat Dari Segi Karakter

Karakter dari setiap tokohnya juga kokoh, memiliki kepribadian dan hal mencolok masing masing.

Baik tokoh di masa sekarang ataupun tokoh di masa lalu saling terhubung, sangat pas dengan plot dan psycological yang disuguhkan.

Nilai : A

Pendapat Dari Segi Latar

Latar tempat yang digunakan pada anime adalah Hokkaido, Ujung utara negara Jepang.

Oleh karena itu, percakapan dalam anime masih sangat kental dengan dialek hokkaido misalnya ketika saling berpisah biasanya orang Jepang akan mengucapkan “Bye bye” atau “Mata ne“. Kalau dalam anime ini kamu akan terbiasa dengan kata “Shitakke” untuk salam ketika berpisah.

Sedangkan latar waktu, di masa saat itu yaitu 2016. Namun dengan alur maju mundur jadi bisa juga latar waktunya pada tahun 1988.

Namun dengan alur maju mundur tersebut membuat aura misteri pada anime ini makin kental.

Nilai : A+

Pendapat Dari Segi Visual

Visual pada anime ini juga sangat bagus, meski ada beberapa bagian yang tidak sesuai dengan selera saya. Misalnya cara penggambaran bibir pada karakter ibunya Satoru.

Namun secara grafis dan transisi, anime ini sangat pantas untuk diacungi jempol lah.

Nilai : A

Pendapat Dari Segi Musik dan Sound Effect

Satu lagi, kalau dari segi musik saya akan berikan nilai yang tinggi hehe. Karena original sountrack nya sampai sekarang masih ada di playlist saya.

Ending song yang berjudul Sore wa Shiisana Hikari no Youna yang dinyanyikan oleh Sayuri sangat menyenangkan untuk didengar dan tidak kalah juga opening song nya yaitu Re:Re: yang dibawakan oleh Asian Kung-Fu Generation juga sangat mantap untuk didengar.

Untuk sound effect nya, tidak ada yang harus di kritik, mantul pokoknya.

Nilai : A+

Kesimpulan

Seperti yang telah saya sebutkan diatas, saya memberikan nilai yang tinggi pada anime misteri ini, dan tidak lupa akan saya sertakan nilai yang ada di situs ulasan anime terbesar saat ini yaitu MyAnimeList.

Pada situs MyAnimeList anime Boku Dake ga Inai Machi ini mendapatkan nilai yang cukup tinggi, 8,49 dari 10 adalah skor yang tinggi jika mau dijadikan tolok ukur.

Maka dari itu saya sangat merekomendasikan anime ini kepada kamu untuk ditonton.

Baca Juga Artikel Terkait :
✦ Review Anime Your Lie in April ~ Shigatsu wa Kimi no Uso
✦ Review Anime Kimetsu no Yaiba
✦ Review Anime OreSuki
✦ Rekomendasi Movie Anime Terbaik

Sekian dari saya untuk Review Anime Erased ~ Boku Dake Ga Inai Machi,Β Semoga saja ulasan kali ini membantu kamu, dan sampai jumpa di pembahasan Bahasa Jepang Asik selanjutnya.

Saya Ahsan, undur diri.

Saya update dan sharing tentang Bahasa Jepang juga di Instagram. UPDATE SETIAP HARI.
Follow ya minna, yang ingin tanya tanya bisa langsung DM aja.

Follow IG @Kejepangan

Jangan Lupa Share Artikel Ini ke Teman Kamu.
Muhammad Maulana Ahsan Seorang pelajar Bahasa Jepang yang menyukai Anime dan Jejepangan, dan sekarang sedang mendalami dunia online marketing.

2 Replies to “Review Anime Erased ~ Boku Dake Ga Inai Machi”

  1. Mantul mas xD
    Salah satu anime yang bisa membuat saya terharu pada beberapa episodenya. Kejutan di akhir cerita juga epik. Karakter yang membuat saya terkesan adalah Ibunya Satoru, benar-benar ibu terbaik yang ada di anime. Dan satu lagi, satu kata yang membekas dari Satoru, “Shitakke” xD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *