Ahsan Seorang pelajar Bahasa Jepang yang menyukai Anime dan Jejepangan, dan sekarang sedang mendalami dunia online marketing.


Daftar Huruf Kanji JLPT Level N4 Lengkap

3 min read

Daftar Huruf Kanji JLPT Level N4 Lengkap
Daftar Huruf Kanji JLPT Level N4 Lengkap
Daftar Huruf Kanji JLPT Level N4 Lengkap

Mina-san, Konnichiwa 🙂 Ahsan desu.

Alhamdhulillah saya masih bisa untuk melanjutkan menulis konten di blog ini, kali ini saya mau share di Bahasa Jepang Asik tentang Daftar Huruf Kanji JLPT Level N4 Lengkap

Pada artikel Sistem Penulisan Dalam Bahasa Jepang, saya sudah share tentang 3 huruf yang resmi digunakan orang Jepang, salah satunya adalah Kanji, dan saya juga telah membuat beberapa artikel yang berkaitan dengan belajar huruf kanji.

Jika Anda tertarik, bisa dibaca tulisan saya tentang Tips Mudah Mengahafalkan Huruf Kanji yang akan saya letakkan link nya di bagian bawah.

Sekilas penjelasan tentang JLPT

JLPT (Japanese Language Proficiency Test) dalam bahasa Jepang disebut dengan 日本語能力試験 (Nihongo Nouryoku Shiken) adalah ujian kemampuan bahasa Jepang bagi non-penutur asli bahasa Jepang.

Dan untuk peserta yang lulus akan mendapatkan sertifikat kemahiran bahasa Jepang berdasarkan tingkatan level yang diambil saat ujian.

Mungkin kalau dalam ilmu bahasa inggris seperti ujian TOEFL. Nah JLTP ini memiliki 5 Level, mulai dari level yang paling mudah adalah N5 sampai level yang paling sulit adalah N1.

Daftar Kanji N4 Beserta Arti Bahasa Indonesia PDF

Huruf kanji untuk level N4 jumlahnya ada berapa ? Kira kira ada sekitar 300 huruf yang bisa coba Anda hafalkan hehe

Oh iya, disini saya share tentang daftar huruf, cara baca dan arti nya, namun jika ingin cara menulis kanji dengan mudah, Anda bisa klik disini.

Dalam artikel ini akan saya sertakan dua versi yaitu versi offline dokumen dengan format PDF, dan juga versi website yang langsung saya tampilkan dibawah.

Untuk versi PDF, Anda bisa langsung download disini.

Dan untuk versi web, silahkan lanjut baca bab dibawah.

Daftar Huruf Kanji JLPT Level N4 Lengkap

Kanji merupakan salah satu masalah yang paling susah untuk dikuasai oleh pelajar bahasa Jepang pemula, dikarenakan banyaknya jumlah huruf dan kompleksnya cara membaca dan menulisnya.

Namun jika dipelajari dengan serius InsyaaAllah akan menjadi tidak terlalu sulit lagi, info lengkap tentang kanji, bisa dibaca disini.

Kanji Kunyomi Onyomi Arti
太 Futo-i, Futo-ru Tai, Ta Gemuk
待 Ma-tsu Tai Menunggu
貸 Ka-su Tai Meminjamkan
台 Dai, Tai Dasar, Alas
代 Ka-waru, Yo, Shiro Dai, Tai Generasi
題 Dai Topik
短 Mijika-i Tan Pendek
知 Shi-ru Chi Tahu
地 Chi, Ji Daratan
æ±  Ike Chi Kolam
茶 Cha, Sa Teh
着 Ki-ru, Tsu-ku Chaku Mengenakan, Tiba
昼 Hiru Chuu Saing
注 Soso-gu Chuu Perhatian
町 Machi Chou Kota
é³¥ Tori Chou Burung
朝 Asa Chou Pagi
通 Too-ru, Kayo-u Tsuu Melewati
弟 Otouto Tei Adik Laki-laki
悪 Waru-i Aku Buruk
暗 Kura-i An Gelap
医 I Kedoktoran
意 I Arti
以 I Lebih (Awalan)
引 Hi-ku, Hi-keru In Menarik
院 In Institut
員 In Anggota
運 Hako-bu Un Mengangkut
英 Ei Brilian
映 Utsu-su, He-eru Ei Memantulkan
遠 Too-i Ei Jauh
屋 Ya Oku Ruangan
音 Oto, Ne On, In Bunyi
歌 Uta, Uta-u Ka Lagu
夏 Natsu Ka Musim Panas
家 Ie, Ya, Uchi Ka, Ke Rumah
画 Kaku, Ga Gambar, Layar
æµ· Umi Kai Laut
回 Mawa-ru, Mawa-su Kai Mengelilingi
開 A-ku, Hira-ku Kai Membuka
界 Kai Dunia
楽 Tano-shii, Tano-shimu Raku, Gaku Menyenangkan
館 Kan Gedung
æ¼¢ Kan China
寒 Samu-i Kan Dingin
顔 Kao Gan Muka
帰 Kae-ru, Kae-su Ki Kembali
èµ· O-kiru, O-kuru Ki Bangun, Terjadi
究 Kiwa-meru Kyuu Menjelajah
急 Iso-gu Kyuu Buru-buru
牛 Ushi Gyuu Sapi
去 Sa-ru Kyo, Ko Lewat
å¼· Tsuyo-i, Shi-iru Kyou, Gou Kuat
教 Oshi-eru, Oso-waru Kyou Mengajarkan
京 Kyou, Kei Ibukota
業 Waza Gyou, Gou Bisnis
近 Chika-i Kin Dekat
銀 Gin Perak
区 Ku Distrik
計 Haka-ru Kei Mengukur
兄 Ani, O-nii-san Kei, Kyou Kakak Laki-laki
軽 Karu-i, Karo-yaka Kei Ringan
犬 Inu Ken Anjing
研 To-gu Ken Memoles
県 Ken Prefektur
建 Ta-teru, Ta-su Ken Bangunan
験 Ken Tes, Efek
元 Moto Gen, Gan Asal Usul
å·¥ Kou, Ku Konstruksi
広 Hiro-i, Hiro-geru Kou Luas
考 Kanga-eru Kou Memikirkan
光 Hikari, Hika-ru Kou Cahaya
好 Su-ki, Kono-mu Kou Suka
合 A-u Gou, Ga Cocok
黒 Kuro-i Koku Hitam
菜 Na Sai Sayur
作 Tsuku-ru Saku, Sa Membuat
産 U-mu, U-mareru San Lahir
紙 Kami Shi Kertas
思 Omo-u Shi Berpikir
姉 Ane, O-nee-san Shi Kakak Perempuan
æ­¢ To-meru, Ya-mu Shi Berhenti
市 Ichi Shi Kota, Pasar
仕 Tsuka-eru Shi, Ji Melayani
æ­» Shi-nu Shi Mati
使 Tsuka-u Shi Menggunakan
始 Haji-meru Shi Memulai
試 Kokoro-miru, Tame-su Shi Mencoba
私 Watashi, Watakushi Shi Saya, Pribadi
字 Aza Ji Aksara
自 Mizuka-ra Ji, Shi Diri
事 Koto Ji Hal
持 Mo-tsu Ji Membawa
室 Muro Shitsu Kamar
質 Shitsu, Shichi Kualitas
写 Utsu-su, Utsu-ru Sha Potret
者 Mono Sha Orang
借 Ka-riru Shaku Meminjam
å¼± Yowa-i Jaku Lemah
首 Kubi Shu Leher
主 Nushi Shu Tuan
秋 Aki Shuu Musim Gugur
集 Atsu-maru Shuu Berkumpul
習 Nara-u Shuu Belajar
終 O-waru, O-eru Shuu Berakhir
住 Su-mu, Su-mau Juu Bertempat Tinggal
重 Omo-i, Kasa-neru Juu, Chou Berat
春 Haru Shun Musim Semi
所 Tokoro Sho Tempat
暑 Atsu-i Sho Panas
å ´ Ba Jou Tempat
乗 No-ru, No-seru Jou Menaiki/Mengendarai
色 Iro Shoku, Shiki Warna
森 Mori Shin Hutan
心 Kokoro Shin Hati
親 Oya, Shita-shii Shin Orang Tua, Akrab
真 Ma- Shin Sesungguhnya, Kenyataan
理 Ri Alasan
旅 Tabi Ryo Perjalanan
料 Ryou Bahan
力 Chikara Ryoku, Riki Kekuatan
林 Hayashi Rin Hutan
進 Susu-mu, Susu-meru Shin Maju
図 Haka-ru Zu, To Gambaran
青 Ao-i Sei Biru
æ­£ Tada-shii, Masa Sei, Shou Benar
声 Koe Sei Suara
世 Yo Sei, Se Zaman
赤 Aka-i, Aka-maru Seki, Shaku Merah
夕 Yuu Seki Petang
切 Ki-ru, Ki-reru Setsu, Sai Memotong
説 To-ku Setsu Teori
洗 Ara-u Sen Membasuh, Mencuci
早 Haya-i, Haya-meru Sou, Sa Cepat
èµ° Hashi-ru Sou Berlari
送 Oku-ru Sou Mengirim
族 Zoku Keluarga
村 Mura Son Kampung
体 Karada Tai, Tei Tubuh
低 Hiku-i, Hiku-meru Tei Rendah
転 Koro-bu Ten Berputar, Berguling
田 Ta Den Ladang
都 Miyako To, Tsu Ibukota, Kota Besar
度 Tabi Do Kali (Hitungan)
答 Kota-eru, Kota-e Tou Jawaban
冬 Fuyu Tou Musim Dingin
é ­ Atama, Kashira Tou, Zu Kepala
同 Ona-ji Dou Sama
動 Ugo-ku, Ugo-kasu Dou Bergerak
堂 Dou Aula
働 Hatara-ku Dou Bekerja
特 Toku Spesial
肉 Niku Daging
売 U-ru, U-reru Bai Menjual
発 Hatsu, Hotsu Memulai, Keluar
飯 Meshi Han Nasi
病 Yamai, Ya-mu Byou Sakit
品 Shina Hin Barang
不 Fu, Bu Tidak
風 Kaze Fuu Angin
服 Fuku Pakaian
物 Mono Butsu, Futsu Benda
文 Fumi Bun, Mon Sastra
別 Waka-reru Betsu Berpisah
便 Tayo-ri Ben, Bin Nyaman
勉 Tsuto-meru Ben Kerja Keras
æ­© Aru-ku, Ayu-mu Ho, Bu Berjalan
方 Kata Hou Arah
妹 Imouto Mai Adik Perempuan
味 Aji, Ajiwa-u Mi Rasa
民 Tami Min Warga
明 Aka-rui Mei Terang
門 Kado Mon Gerbang
問 To-i, To-u Mon Pertanyaan
夜 Yoru, Yo Ya Malam
野 No Ya Lapangan
薬 Kusuri Yaku Obat
有 A-ru Yuu, U Ada
曜 You Hari Dalam Minggu
用 Mochi-iru You Memanfaatkan
洋 You Samudra

Tolong dihafalkan ya, agar mudah untuk lanjut ke level selanjutnya.
Dibawah ini saya sertakan beberapa tips juga untuk belajar huruf kanji, semoga makin memudahkan Anda untuk belajar.

Baca Juga Artikel Terkait :
✦ Cara Mudah Untuk Menghafalkan Huruf Kanji
✦ Cara Mudah Untuk Menulis Huruf Kanji

Sekian dari Bahasa Jepang Asik tentang Daftar Huruf Kanji JLPT Level N4 Lengkap, dihafalkan sedikit demi sedikit agar lebih mudah di ingat ^_^ Semoga makin semangat dalam belajar bahasa Jepang nya


Jika ada yang ditanyakan tentang konten yang sedang kita bahas kali ini, langsung saja tanyakan di kolom komentar dibawah ya. ⇊⇊

Ahsan Seorang pelajar Bahasa Jepang yang menyukai Anime dan Jejepangan, dan sekarang sedang mendalami dunia online marketing.

5 Replies to “Daftar Huruf Kanji JLPT Level N4 Lengkap”

  1. Sebenarnya Ada berapa huruf kanji n4?
    Apakah 300 itu ditambahkan dengan n5?
    Dan jika kita ingin mendapatkan n4 apakah harus hafal terlebih dahulu n5 nya?

    1. Sebenarnya berapa ? sudah saya tulis di artikel
      300 tidak termasuk N5, cuma N4 saja
      Jika pengen lulus N4, gak harus apal semua, tapi usahain apal sih wkwk biar lancar ngerjain soal nya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *