Muhammad Maulana Ahsan Seorang pelajar Bahasa Jepang yang menyukai Anime dan Jejepangan, dan sekarang sedang mendalami dunia online marketing.

Review Anime Spirited Away – Sen to Chihiro no Kamikakushi

5 min read

Review Anime Sen to Chihiro no Kamikakushi Spirited Away
Review Anime Sen to Chihiro no Kamikakushi Spirited Away
Review Anime Sen to Chihiro no Kamikakushi ~ Spirited Away

Mina-san konnichiwa, Ahsan desu.

Kembali lagi dengan saya di pembahasan anime, kali ini saya akan review salah satu movie anime terbaik sepanjang masa, bahkan sudah mendapatkan banyak penghargaan internasional.

Sesuai gambar tumbnail diatas ya, yang akan saya ulas adalah Review Anime Spirited Away – Sen to Chihiro no Kamikakushi, semoga kamu menikmati pembahasan kali ini.

Anime ini termasuk anime lawas ya karena tayang di periode awal tahun 2000 an, namun memiliki kualitas yang sangat tinggi dan mampu bersaing dengan film animasi lain bahkan memenangkan beberapa penghargaan di level internasional.

Mari kita nikmati pembahasan di rubik Anime Asik kali ini.

PERINGATAN :

Review anime ini aman dari spoiler, jika kamu memiliki niat untuk menonton anime Spirited Away.

Maka sangat saya sarankan kamu untuk membaca artikel ini sampai habis, siapa tau kita memiliki pendapat yang sama, atau ada yang bisa kita diskusikan.

Sebelum saya membahas tentang pendapat saya tentang anime Spirited Away, mari kita baca terlebih dahulu informasi lengkap dari anime ini.

Informasi Anime Spirited Away – Sen to Chihiro no Kamikakushi

二 Sen to Chihiro no Kamikakushi (Spirited Away) – 2001
Informasi Anime Sen to Chihiro no Kamikakushi (Spirited Away)

Informasi Anime
Judul Sen to Chihiro no Kamikakushi
English Spirited Away
Indonesian Sen dan Chihiro yang Disembunyikan Jin
Japanese 千と千尋の神隠し
Tipe Acara Movie
Episode 1
Tayang 20 Juli 2001
Studio Studio Ghibli
Sumber Original
Genre Adventure, Supernatural, Drama
Durasi 2 jam 5 menit.
Rating PG – Children

Trailer Anime Spirited Away

Berikut ini adalah trailer dari anime Spirited Away.

Alasan Saya Menonton Anime Ini

Banyak hal yang membuat saya menonton anime supranatural ini, pertama adalah karena rating yang sangat baik dari penonton nya.

Kedua karena anime ini termasuk di daftar anime movie terbaik, ketiga adalah karena anime ini mendapatkan banyak penghargaan internasional.

Siapa sih yang gak tertarik untuk menonton nya?

Namun ada salah satu faktor yang unik dan paling membuat saya penasaran tentang anime ini, apakah itu?

Yaitu teori konspirasi yang beredar di kalangan penonton Spirited Away ini, kok bisa anime anak anak seperti ini mengandung konspirasi?

Mari kita bahas di bab selanjutnya.

Konspirasi Anime Sen to Chihiro no Kamikakushi

Saya sudah membaca dari banyak website, namun belum ada pernyataan yang official dari Studio Ghibli sehingga semua yang ada di bab konspirasi ini baru sebatas teori saja, bukan fakta yang harus kamu percaya.

Namun jujur saja, saya sangat tertarik dengan teori kospirasi jadi saya pun kadang mengait ngaitkan sesuatu dengan kemungkinan kemungkinan yang ada hehe.

Konspirasi yang pertama adalah bahwa film ini memiliki pesan tersembunyi yaitu prostitusi anak dibawah umur atas kesalahan orang tuanya.

Saya pun juga berpikir tentang ini di banyak aspek, seperti keanehan yang dilakukan orang tuanya yang memilih jalan tikus yang terjal padahal mereka belum tau detail jalan yang mereka lewati.

Lalu ketika mereka menemukan sebuah bangunan aneh dan mencurigakan, bukan nya kembali malah ayahnya memaksa ingin masuk kesana, padahal chihiro sudah sangat menentang dan tidak mau untuk masuk kesana.

Dan masih banyak hal lainya, karena saya tidak mau banyak ber spekulasi soal konspirasi, kamu bisa cari di google setelah membaca artikel ini.

Oke, mari kita masuk ke inti pembahasan nya, yaitu ulasan anime Spirited Away.

Review Spirited Away – Sen to Chihiro no Kamikakushi

Bagaimana reaksi dan pendapat saya setelah menonton anime yang unik ini? Mari kita bahas dari beberapa aspek.

Alur Cerita

Saya akan menulisnya seperti menulis sinopsis saja, dan tentu saja tidak semua akan saya ceritakan.

Hanya sedikit intro dan daya tariknya saja, agar kamu tidak merasa ter spoiler.

Anime Spirited Away atau Sen to Chihiro no Kamikakushi bercerita tentang seorang anak polos bernama Chihiro yang sedang dipaksa untuk pindah rumah karena urusan orang tuanya, mereka bertiga mengendarai sebuah mobil untuk mendatangi rumah barunya.

Namun di tengah perjalanan tersebut, ayahnya mengajak mereka untuk melewati jalan tikus karena ayahnya yakin bisa sampai ke tujuan dengan lebih cepat.

Meskipun melewati medan yang terjal ayahnya pun terus melanjutkan perjalanan melewati jalan tikus tersebut. Sampai akhirnya mereka menemukan sebuah jalan buntu yang dihadang oleh patung berbentuk bulat yang cukup aneh.

Didepan patung tersebut ada sebuah bangunan besar dan gerbang panjang yang mencurigakan, Ayah Chihiro penasaran dengan terowongan tersebut dan memaksa untuk masuk kedalam, padahal Chihiro dan Ibunya sudah melarang untuk masuk.

Singkat cerita, mereka bertiga masuk kedalam terowongan tersebut dan mereka kaget karena di ujung terowongan tersebut terdapat bangunan yang cukup besar, dan di luar bangunan tersebut ada sebuah padang rumput yang luas.

Tidak hanya sampai situ, orang tua Chihiro memaksa untuk terus berjalan dan meng explore tempat tersebut. Sedangkan Chihiro tetap menolak dan terus mengajak mereka untuk kembali, namun orang tuanya tak bergeming dengan rengekan Chihiro.

Setelah berjalan cukup jauh, akhirnya mereka menemukan sebuah kota yang cukup besar.

Disana orang tua Chihiro menemukan banyak makanan yang sangat terlihat enak, namun karena tidak ada penjaga tokonya jadi orang tua Chihiro langsung memakan makanan yang ada disana sambil menunggu penjaganya datang.

Sementara itu Chihiro tak mau ikut makan makanan yang aneh tersebut, dan berjalan jalan ke sudut kota yang lain, dan dia menemukan sebuah pemandian air panas yang cukup besar, hawa yang dirasakan oleh chihiro sangat aneh, dan benar terjadi hal yang tidak dia inginkan.

Untung ada Haku yang menyelamatkanya, namun hal yang mengerikan terjadi ketika Chihiro kembali ke tempat ayah dan ibunya, yaitu Chihiro mendapati orang tuanya berubah menjadi se ekor babi yang gemuk.

Ketika itu Chihiro sangat ketakutan dan berlari meninggalkan orang tuanya, hari pun mulai gelap dan muncul lah penduduk penduduk yang tak kasat mata.

Makhluk astral yang berebentuk aneh dan dengan jumlah yang sangat banyak.

Disini cerita Chihiro untuk menyelamatkan ayah dan ibunya dimulai, silahkan tonton anime nya. Saya yakin kamu gak akan nyesel untuk menonton anime ini.

Skor Untuk Alur Cerita : A+

Latar

Latar tempat yang digunakan di anime ini adalah di sebuah kota yang tidak dapat dilihat oleh manusia normal, kota dimana banyak sekali makhluk halus yang berbentuk aneh tinggal disana.

Layaknya kota manusia, kota ini juga memiliki toko makanan, perlengkapan dan bahkan pemandian air panas.

Meskipun begitu, Chihiro bersama ayah dan ibunya bisa masuk ke dunia tersebut dan bahkan terjebak disana.

Menariknya, ternyata ada tempat di dunia nyata yang sangat mirip sekali dengan latar kota di anime Spirited Away ini, yaitu di Jiufen, Taiwan.

Jika kamu penasaran ingin tau seperti apa nuansa kota nya para jin yang ada di Spirited Away, bisa langsung saja kamu datangi Jiufen di Taiwan.

Berikut ini ada 1 foto ilustrasi dan 1 video tentang Jiufen di Taiwan.

Latar Cerita Anime Spirited Away di Dunia Nyata Jiufen Taiwan
Photo by @Cotaro
Skor Untuk Latar : A+

Karakter

Beberapa karakter yang ada dan cukup berperan di dalam anime adalah.

  • Chihiro / Sen, yang merupakan tokoh utama dalam anime ini dan sudah banyak kita bahas diatas.
  • Haku, Seorang manager dari pemandian air panas milik Yubaba dan juga seorang naga putih yang telah menyelamatkan Chihiro ketika di dalam dunia Gaib.
  • Kamaji, Kakek kakeh yang bekerja rodi membuat ramuan herbal untuk pemandian air panas Yubaba.
  • Lin, Seorang gadis yang juga bekerja di pemandian air panas Yubaba.
  • Yubaba, Pemilik pemandian air panas yang sangat galak dan gila harta seperti Mr. Crab di kartun Spongebob.
Skor Untuk Karakter : A+

Visual

Karena anime ini adalah anime jaman dahulu, maka visualnya juga gak seperti anime anime jaman sekarang, dan dari segi penilaian subjektif saya, visualnya tidak buruk namun saya kurang suka dengan gaya penggambaran nya.

Karena cerita dan banyak kelebihan lainya, visual anime jadul yang kurang saya suka ini bisa dimaafkan dan tetap sangat layak untuk ditonton.

Skor Untuk Visual : B+

Setelah mengulas beberapa aspek yang menurut saya penting untuk saya sampaikan kepada kamu, saya mau share nih sedikit tips agar kegiatan kamu menonton anime bisa bermanfaat untuk menaikkan level bahasa Jepang kamu.

TIPS BELAJAR DENGAN MENONTON ANIME :

Bagi kamu yang ingin mendapatkan manfaat lebih dari kegiatan menonton anime, saya sarankan untuk membaca tulisan saya tentang : Tips Mudah Belajar Bahasa Jepang dengan Nonton Anime.

Kesimpulan & Penutup

Secara keseluruhan, anime ini sangat layak untuk ditonton, seperti yang saya tulis diatas bahwa anime ini memiliki rating dari penonton yang sangat tinggi, seperti di situs MyAnimeList.

Spirited Away mendapatkan skor 8.87 / 10 yang merupakan skor yang tinggi. Sedangkan kalau penilaian saya pribadi ya tidak jauh berbeda dengan yang ada disana, yaitu 8.50 / 10 sedikit dibawah, namun tetap tidak menutup fakta bahwa anime ini itu berkualitas dan layak sekali untuk ditonton.

Tulisan Lain Yang Mungkin Kamu Suka :
✦ Review Anime Hello World
✦ Review Anime Tate no Yuusha
✦ Review Anime Kokoro ga Sakebitakatterunda

Sekian tulisan saya tentang Review Anime Spirited Away – Sen to Chihiro no Kamikakushi kali ini, semoga bisa menjadi bahan pertimbangan untuk kamu yang ingin menonton anime Hello World ini.

Sampai jumpa di tulisan Bahasa Jepang Asik selanjutnya.

Saya update dan sharing tentang Bahasa Jepang juga di Instagram. UPDATE SETIAP HARI.
Follow ya minna, yang ingin tanya tanya bisa langsung DM aja.

Follow IG @Kejepangan

Jangan Lupa Share Artikel Ini ke Teman Kamu.
Muhammad Maulana Ahsan Seorang pelajar Bahasa Jepang yang menyukai Anime dan Jejepangan, dan sekarang sedang mendalami dunia online marketing.

2 Replies to “Review Anime Spirited Away – Sen to Chihiro no…”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *