Muhammad Maulana Ahsan Seorang pelajar Bahasa Jepang yang menyukai Anime dan Jejepangan, dan sekarang sedang mendalami dunia online marketing.

Tips Cara Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana Ampuh

1 min read

Tips Cara Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana Ampuh
Tips Cara Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana Ampuh
Tips Cara Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana Mudah

Konnichiwa mina-san πŸ™‚
Ahsan desu, kali ini saya akan bahasΒ Tips Cara Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana Ampuh.

Kan kemarin saya sudah share tentang cara menulis huruf hiragana dan cara menulis huruf katakana, sekarang saat nya melanjutkan pembahasan di Bahasa Jepang Asik yaitu tips dan trik agar cepat menghafal kedua huruf tersebut.

Oke langsung saja ke inti pembahasan ya, metode yang saya gunakan kurang lebih ada 3, dan akan saya bahas satu per satu, tolong baca dengan baik tiap poin nya ya ^_^

Trik yang akan saya tulis disini adalah apa yang saya lakukan dulu ketika belajar menghafalkan huruf hiragana dan katakana, dan hasilnya cukup efektif dan cepat untuk menghafal keseluruhan huruf itu hehe ^_^

Semoga Anda juga mendapatkan hasil yang bagus dengan tips dan trik yang akan saya share ini.

Tips Cara Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana Ampuh


Menulis Berulang Kali Tiap Huruf

Menulis ber ulang kali setiap huruf adalah metode yang sangat bagus untuk digunakan, karena selain Anda menghafal cara membaca nya, Anda juga akan mahir untuk menulis aksara hiragan dan katakana.

Biasanya saya menulis minimal 5 kali setiap huruf, dan setiap hari menghafal minimal 5 huruf (Tergantung kesibukan) jadi misal nya hari ini saya belajar menghafal huruf A, I, U, E dan O.

Maka saya akan meng ulang menulis huruf A di buku saya minimal 5 kali sehingga saya benar benar mengingat pola guratan nya, begitu juga dengan huruf yang lain nya.

Merangkai Kata Dengan Huruf Yang Dihafal

Untuk mempertajam ingatan terhadap huruf yang saya hafal setiap hari, saya biasanya menulis ulang huruf yang sudah saya ketahui dan merangkai nya menjadi sebuah kata.

Cara ini juga cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan menghafal dan menulis, saya saat melakukan metode ini bahkan sudah menjadi spontan dalam merangkai huruf dan menjadi sebuah kata.

Contohnya misalkan hari ini Anda menghafalkan huruf A, I, U, E dan O maka cari kata yang menggunakan salah satu dari ke 5 huruf diatas, seperti kata AI あい (Cinta) AOΒ γ‚γŠ (Biru) UEΒ γ†γˆ (Atas).

Hari berikutnya menghafalkan huruf Ka, Ki, Ku, Ke, dan Ko maka anda bisa merangkai kata seperti KAOΒ γ‹γŠ (Wajah) KOEΒ γ“γˆ (Suara) KAU かう (Membeli) AKA あか (Merah) EKI えき (Stasiun) dan masih banyak yang lainya.

Menulis Sebuah Kalimat dan Membaca Ulang Kalimat Tersebut

Nah, trik yang terakhir yang akan saya share juga sangat powerfull untuk Anda terapkan, trik ini akan membuat ingatan Anda terhadap huruf hiragana dan katakana lebih melekat.

Bahkan sama seperti menulis huruf alfabeth, karena sudah hafal tanpa harus berfikir πŸ˜€

Yaitu menulis sebuah kalimat dari huruf yang Anda hafal lalu membaca nya kembali, setelah Anda menghafal semua huruf yang dihafalkan hari itu.

Maka cobalah melakukan trik ini, maka dengan banyak latihan dengan metode ini.

InsyaaAllah kemampuan membaca dan menulis huruf hiragana dan katakana Anda akan sangat bagus bahkan tanpa harus berfikir, langsung spontan seperti Anda menulis dan membaca alfabeth.

Baca Juga Artikel Terkait :
✦ Cara Menulis Huruf Katakana
✦ Cara Menulis Huruf Hiragana

Sekian tips dan trik kali ini tentangΒ Tips Cara Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana Ampuh semoga memberikan manfaat untuk Anda ^_^

Komen dan Share ya πŸ™‚ Sampai jumpa di pembahasan Bahasa Jepang Asik selanjutnya πŸ™‚
γ‚γ‚ŠγŒγ¨γ†γ”γ–γ„γΎγ—γŸ

Saya update dan sharing tentang Bahasa Jepang juga di Instagram. UPDATE SETIAP HARI.
Follow ya minna, yang ingin tanya tanya bisa langsung DM aja.

Follow IG @Kejepangan

Jangan Lupa Share Artikel Ini ke Teman Kamu.
Muhammad Maulana Ahsan Seorang pelajar Bahasa Jepang yang menyukai Anime dan Jejepangan, dan sekarang sedang mendalami dunia online marketing.

19 Replies to “Tips Cara Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana Ampuh”

 1. saya guru bahasa inggris, dan ingin bekerja sbg guru dijepang. kendala sya sih di huruf2 hiragana/katakatana/kanji juga. apakah belajar bhs jepang susah?

  1. Aamiin semoga lulus ya πŸ™‚ untuk lama berfariasi sih tergantung daya tangkap tiap orang, tapi kalau untuk level n3 kayaknya 1 tahun setengah-an bisa kalau serius πŸ™‚

  1. Sama sama πŸ™‚ Saya menggunakan cara ini dan berhasil
   mungkin kisaran 1 minggu udah bisa hafal hiragana dan katakana penuh hehe

 2. Terimakasih atas mungkin artikel ini membuat saya semangat dan membantu belajar Bahasa Jepang, soalnya saya punya buku sakura jilid 1-3 Hiragana(udah hafal)+Katakana(baru awal)+kosakata nah itu ada materi angka,tanggal dll, nomer,lah gitulah tpi bingung mau gimana belajarnya ga ada yg ngajarin trs juga sekolahanku ga ada bahasa Jepang. SEKIAN ARIGATOU GOZAIMASHU! WKWK

  1. Wah, keren banget πŸ˜€ Aku terkesan dengan semangat belajar kamu πŸ™‚
   Meskipun kesan nya susah, tapi kalau ada niat dan usaha pasti ada jalan.

   Semangat ya, kalau ada yang ditanyakan bisa komen di sini atau dm di ig aku @SansInochi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *