Maulana Ahsan Seorang pelajar Bahasa Jepang yang menyukai Anime dan Jejepangan, dan sekarang sedang mendalami dunia online marketing.

Tips Cara Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana Ampuh

1 min read

Tips Cara Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana Ampuh
Tips Cara Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana Ampuh
Tips Cara Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana Mudah

Mina-san konnichiwa, Ahsan desu.

Kali ini aku akan bahas Tips Cara Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana Ampuh.

Kan kemarin aku sudah share tentang cara menulis huruf hiragana dan cara menulis huruf katakana, sekarang saat nya melanjutkan pembahasan di Bahasa Jepang Asik yaitu tips dan trik agar cepat menghafal kedua huruf tersebut.

Oke langsung saja ke inti pembahasan ya, metode yang ku gunakan kurang lebih ada 3, dan akan aku bahas satu per satu, tolong baca dengan baik tiap poin nya ya.

Trik yang akan ku tulis disini adalah apa yang ku lakukan dulu ketika belajar menghafalkan huruf hiragana dan katakana, dan hasilnya cukup efektif dan cepat untuk menghafal keseluruhan huruf itu hehe.

Semoga kamu juga mendapatkan hasil yang bagus dengan tips dan trik yang akan aku share ini.

Tips Cara Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana Ampuh


Menulis Berulang Kali Tiap Huruf

Menulis ber ulang kali setiap huruf adalah metode yang sangat bagus untuk digunakan, karena selain kamu menghafal cara membaca nya, kamu juga akan mahir untuk menulis aksara hiragan dan katakana.

Biasanya aku menulis minimal 5 kali setiap huruf, dan setiap hari menghafal minimal 5 huruf (Tergantung kesibukan) jadi misal nya hari ini aku belajar menghafal huruf A, I, U, E dan O.

Maka aku akan meng ulang menulis huruf A di buku ku minimal 5 kali sehingga aku benar benar mengingat pola guratan nya, begitu juga dengan huruf yang lain nya.

Merangkai Kata Dengan Huruf Yang Dihafal

Untuk mempertajam ingatan terhadap huruf yang ku hafal setiap hari, aku biasanya menulis ulang huruf yang sudah ku ketahui dan merangkai nya menjadi sebuah kata.

Cara ini juga cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan menghafal dan menulis, aku saat melakukan metode ini bahkan sudah menjadi spontan dalam merangkai huruf dan menjadi sebuah kata.

Contohnya misalkan hari ini kamu menghafalkan huruf A, I, U, E dan O maka cari kata yang menggunakan salah satu dari ke 5 huruf diatas, seperti kata AI あい (Cinta) AO あお (Biru) UE うえ (Atas).

Hari berikutnya menghafalkan huruf Ka, Ki, Ku, Ke, dan Ko maka kamu bisa merangkai kata seperti KAO かお (Wajah) KOE こえ (Suara) KAU かう (Membeli) AKA あか (Merah) EKI えき (Stasiun) dan masih banyak yang lainya.

Menulis Sebuah Kalimat dan Membaca Ulang Kalimat Tersebut

Nah, trik yang terakhir yang akan aku share juga sangat powerfull untuk mu terapkan, trik ini akan membuat ingatan mu terhadap huruf hiragana dan katakana lebih melekat.

Bahkan sama seperti menulis huruf alfabeth, karena sudah hafal tanpa harus berfikir 😀

Yaitu menulis sebuah kalimat dari huruf yang kamu hafal lalu membaca nya kembali, setelah kamu menghafal semua huruf yang dihafalkan hari itu.

Maka cobalah melakukan trik ini, maka dengan banyak latihan dengan metode ini.

InsyaaAllah kemampuan membaca dan menulis huruf hiragana dan katakana kamu akan sangat bagus bahkan tanpa harus berfikir, langsung spontan seperti kamu menulis dan membaca alfabeth.

Baca Juga Artikel Terkait :
Cara Menulis Huruf Katakana
Cara Menulis Huruf Hiragana

Sekian tips dan trik kali ini tentang Tips Cara Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana Ampuh semoga memberikan manfaat untuk mu.

Komen dan Share ya 🙂 Sampai jumpa di pembahasan Bahasa Jepang Asik selanjutnya 🙂
ありがとうございました

Aku bikin E-book tentang tips belajar bahasa Jepang agar lebih mudah.
Semua berdasarkan pengalamanku.

Klik tombol di bawah ini untuk ngedapetin E-booknya.

Dapatkan Ebooknya
Maulana Ahsan Seorang pelajar Bahasa Jepang yang menyukai Anime dan Jejepangan, dan sekarang sedang mendalami dunia online marketing.

21 Replies to “Tips Cara Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana Ampuh”

  1. saya guru bahasa inggris, dan ingin bekerja sbg guru dijepang. kendala sya sih di huruf2 hiragana/katakatana/kanji juga. apakah belajar bhs jepang susah?

    1. Aamiin semoga lulus ya 🙂 untuk lama berfariasi sih tergantung daya tangkap tiap orang, tapi kalau untuk level n3 kayaknya 1 tahun setengah-an bisa kalau serius 🙂

    1. Sama sama 🙂 Saya menggunakan cara ini dan berhasil
      mungkin kisaran 1 minggu udah bisa hafal hiragana dan katakana penuh hehe

  2. Terimakasih atas mungkin artikel ini membuat saya semangat dan membantu belajar Bahasa Jepang, soalnya saya punya buku sakura jilid 1-3 Hiragana(udah hafal)+Katakana(baru awal)+kosakata nah itu ada materi angka,tanggal dll, nomer,lah gitulah tpi bingung mau gimana belajarnya ga ada yg ngajarin trs juga sekolahanku ga ada bahasa Jepang. SEKIAN ARIGATOU GOZAIMASHU! WKWK

    1. Wah, keren banget 😀 Aku terkesan dengan semangat belajar kamu 🙂
      Meskipun kesan nya susah, tapi kalau ada niat dan usaha pasti ada jalan.

      Semangat ya, kalau ada yang ditanyakan bisa komen di sini atau dm di ig aku @SansInochi

  3. NYESEL BANGET AKU SUMPAH BARU TAU BLOG INI ! aku yang dari dulu suka banget sama culture jepang dan punya impian kesana merasa semakin tertantang gara gara baca artikel ini!. Makasih banget kak udah sharing ke aku ilmu yang super super bermanfaat ini, Semoga menjadi amal jariyah ya kak aamiinn, Bismillah impian ku bisa kerja di jepang bisa terwujud ya Allah aamiinn

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *