Ahsan Seorang pelajar Bahasa Jepang yang menyukai Anime dan Jejepangan, dan sekarang sedang mendalami dunia online marketing.


Tips Menulis Review Anime Yang Baik

2 min read

Tips Menulis Review Anime Yang Baik
Tips Menulis Review Anime Yang Baik
Fujiwara Chika – Kaguya Sama ~ Love is War

Mina-san Konnichiwa, Ahsan desu.

Pada kesempatan kali ini saya mau share tentang Tips Menulis Review Anime Yang Baik.

Karena akhir akhir ini saya sering menulis tentang anime di blog bahasa Jepang ini, yang salah satu pemabahasan nya adalah review, saya mencoba untuk menuliskan artikel tips ini, mungkin ada dari kamu yang ingin membuat review anime juga.

Semoga saja tulisan saya dapat bermanfaat.

Tips Menulis Review Anime Yang Baik

Sebelum saya memutuskan untuk menulis tips ini, saya sudah banyak belajar dahulu tentang dunia review anime, ataupun review hal lain. Hal tersebut bertujuan agar saya mampu membuat review yang bagus dan enak dibaca.

Bisa digunakan untuk patokan, apakah sebuah anime layak untuk dilihat ataupun tidak.

Dengan berbagai sumber, akhirnya saya merangkum menjadi sebuah tulisan, yaitu artikel di blog Bahasa Jepang Asik yang sedang kamu baca.

Langsung saja kita bahas poin poin nya.

Berikan Ringkasan

Membuat sebuah ulasan tentang suatu hal, memiliki tujuan untuk memberikan informasi sebaik mungkin kepada pembaca atau penonton.

Sudah menjadi hal yang sangat wajar jika kita menyertakan ringkasan singkat tentang anime yang kita review, akan menjadi sangat aneh jika ulasan tidak memberikan informasi tentang apa yang diulas.

Kalau saya akan memberikan detail informasi penting tentang anime yang sedang saya bahas, dan juga saya memberikan sinopsis yang saya tulis sendiri berdasarkan apa yang saya dapat rangkum dari anime tersebut.

Tidak Spoiler

Hal selanjutnya yang sangat wajib adalah, jangan memberikan spoiler kepada pembaca atau penonton.

Spoiler atau bocoran akan membuat pembaca tidak nyaman dan malas membaca review kita. Karena spoiler akan membuat kesan saat menonton anime jadi tidak asik.

Bayangkan saja misalkan di dalam anime ada adegan pembunuhan misterius, dan pembunuhnya sebenarnya dekat dengan tokoh utama. Ternyata kita tulis hal itu di review kita, itu akan sangat membuat pembaca kesal.

Menonton anime nya jadi sangat tidak seru.

Jadi pastikan untuk tidak memberikan bocoran isi anime kepada pembaca atau penonton.

Akan tetapi…

Di beberapa artikel yang saya tulis, ada juga bagian spoiler, misalnya di artikel Pelajaran Penting dari Anime Tate no Yuusha dan Anime yang Mirip KKN di Desa Penari.

Karena di dalam artikel tersebut, fokusnya adalah pelajaran dari anime, dan kesamaan antara dua karya yang sedang saya bahas, jadi tidak mungkin saya tidak menulis detail adegan dalam anime (yang merupakan spoiler).

Makanya saya di awal sertakan peringatan bahwa tulisan saya mengandung spoiler, jika tidak ingin tau detailnya maka berhentilah membaca artikel nya.

Bagi yang bersedia di bocorkan, atau sudah menonton anime nya, silahkan saja melanjutkan membaca artikel saya.

Tips Menulis Review Anime - Contoh Peringatan Spoiler
Tips Menulis Review Anime ~ Contoh Peringatan Spoiler

Pendapat Harus Jelas

Maksud dari bab ini adalah memberikan pendapat kita secara jelas, tidak perlu bertele tele.

Karena pembaca atau penonton membuka konten kita tentu saja ingin tau pendapat kita tentang sebuah anime, maka sudah jelas semua isi dari konten review adalah murni pendapat dan penilaian pribadi kita.

Sertakan Ulasan Bagian dari Anime

Maksudnya, sertakan ulasan tentang isi anime ini bukan membeberkan detail yang berujung pada spoiler ya.

Namun yang saya maksud adalah kita memberikan pendapat tentang bagian bagian penting yang ada di anime tersebut.

Misalnya cerita, karakter, pengisi suara, visual, sound dan lain sebagainya.

Sertakan seperlunya saja, tidak harus semuanya ada. Karena setiap karya anime memiliki karakteristik masing masing, jadi sertakanlah detail yang perlu dan tinggalkan yang tidak perlu dibahas.

Beri Nilai

Terakhir adalah berikan nilai kepada setiap anime yang kita bahas, karena nilai ini akan menjadi acuan oleh pembaca untuk menentukan langkah apakah mau lanjut menonton anime atau tidak jadi menonton animenya.

Berikan nilai sesuai dengan kita rasakan, harus jujur ya hehe.

Mungkin penilaian ini akan berbeda dengan yang dirasakan oleh pembaca kita saat menonton, tapi tidak masalah, karena konteks nilai yang ada di konten kita adalah penilaian kita, bukan penilaian yang objektif.

Penutup

Sekian tips dari saya, semoga saja tulisan singkat saya tentang Tips Menulis Review Anime Yang Baik kali ini dapat bermanfaat untuk kamu.

Dan bagi yang hobi menulis atau membuat konten review, bisa langsung di praktekkan. Semoga bisa semakin baik terus kualitasnya.

Baca Juga Artikel Terkait :
Tips Menghafalkan Huruf Kanji
Tips Menulis Huruf Kanji Mudah
Tips Menghafal Huruf Hiragana dan Katakana

Sampai jumpa di konten Bahasa Jepang Asik selanjutnya.


Jika ada yang ditanyakan tentang konten yang sedang kita bahas kali ini, langsung saja tanyakan di kolom komentar dibawah ya. ⇊⇊

Ahsan Seorang pelajar Bahasa Jepang yang menyukai Anime dan Jejepangan, dan sekarang sedang mendalami dunia online marketing.

8 Replies to “Tips Menulis Review Anime Yang Baik”

  1. Ah… Akhirnya nemu juga nih artikel. Arigato na…. Kono re-biuw (review)

    Oh ya ada 1 yg ingin kutanyakan:
    Aku melihat ada seseorang memberi ulasan bahwa, anime itu lebih ditekankan pada bagian Karakter. Misal: yuuko si baik, aki si tsundere, dll.

    Pertanyaan:
    1. Gimana caranya kalo saya menilai anime itu yang ditekankan itu pada ceritanya?

    2. Apakah kebanyakan anime itu lebih ditekankan pada karakter doang? Tolong beri contoh yg lebih ditekan dalam anime itu apa saja..

    1. Sama sama 😀 saya jawab sesuai pendapat pribadi ya

      1. Kalau story nya bisa digambarkan dengan kata kagum kalau bagus, dan tetap tidak spoiler
      misalkan saya suka dengan story anime Shigatsu wa kimi no uso saya gambarkan dengan.
      “Komposisi ceritanya sangat saya sukai, komposisi perjuangan, persahabatan dan cinta nya sangat membuat saya kagum dan senang nonton nya. Namun ending nya ternyata sangat mengejutkan saya”.

      Tanpa menyebutkan spoiler seperti “Endingnya sangat mengejutkan, karena sang heroine yaitu miyazono kaori meninggal karena penyakitnya”.

      2. Tidak harus di karakternya sih, masih banyak aspek yang menjadi daya tarik dan kelebihan sebuah anime, misalnya sound efek, kualitas grafis, cerita, latar tempat (misalnya anime isekai, maka akan related jika membahas latar tempatnya) dan beberapa aspek lain.

      Selama hal itu bisa dibahas dan menarik bisa dimasukkan, namun poin yang utama harus tetap di ulas apa adanya misalnya story, visual, sound.
      Aspek yang lain bisa menyesuaikan, misalnya seiyuu (pengisi suara), prestasi penulis story nya, atau aspek kecil lain bisa disesuaikan saja.

  2. Hmm…. 🤔 soalnya pertama kali ngeblog, hampir semua nya saya spoiler terus.

    Yang aku tanyakan lagi sama kamu ahsan:
    Kenapa komentar mu gak masuk ke emailku ya? Padahal aku dah masukin email alvyra.forward@gmail.com ??..

    Dan kebetulan artikel ini memang kukasih bookmark, karena bingung mau ngulas kayak gimana…

    Apa emang gak bisa masuk ya emailnya? Kan setiap ada komen (misal youtube) gitu, pasti diberitahu lewat akun gmail.

  3. Hmm… Soalnya kebanyakan artikel ku itu spoiler, jadi masih belum tahu seperti apa cara ngulas anime dengan baik.

  4. Yang aku tanyakan lagi sama kamu ahsan:
    Kenapa komentar mu gak masuk ke emailku ya? Padahal aku dah masukin email alvyra.forward@gmail.com ??..

    Dan kebetulan artikel ini memang kukasih bookmark, karena bingung mau ngulas kayak gimana…

    Apa emang gak bisa masuk ya emailnya? Kan setiap ada komen (misal youtube) gitu, pasti diberitahu lewat akun gmail.

    1. Usahakan setelah ini, jangan spoiler wkwk kasian yang baca 😀
      Kecuali emang konten nya bertema spoiler, kasih peringatan

      Wah kalau masalah email aku gak tau ya, soalnya itu sistem dari wordpress
      CMS yang aku pakai untuk web ini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *