Maulana Ahsan Seorang pelajar Bahasa Jepang yang menyukai Anime dan Jejepangan, dan sekarang sedang mendalami dunia online marketing.

Daftar Huruf Katakana Lengkap : Standar, Tenten, Maru dan Yoon

2 min read

Daftar Huruf Katakana - Lengkap Standar, Tenten, Maru dan Yoon
Daftar Huruf Katakana - Lengkap Standar, Tenten, Maru dan Yoon
Daftar Huruf Katakana – Lengkap Standar, Tenten, Maru dan Yoon

Mina-san, Konnichiwa 🙂 Ahsan desu.
Berjumpa lagi dengan saya di blog Bahasa Jepang Asik

Kemarin kita sudah bahas secara singkat tentang Sistem Penulisan dalam Bahasa Jepang, dan huruf Hiragana juga sudah kita bahas pada artikel Huruf Hiragana.

Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan daftar huruf Katakana lengkap ^_^

Mohon dihafalkan ya ^_^ Karena ini akan sangat berpengaruh dengan pembelajaran bahasa Jepang Anda di waktu yang akan datang

Pengertian Huruf Katakana

Huruf katakana adalah salah satu diantara tida huruf yang digunakan untuk penulisan dalam Bahasa Jepang, sama dengan huruf hiragana, katakana merupakan huruf penanda bunyi berbeda dengan kanji yang merupakan huruf penanda makna.

Fungsi dan Kegunaan Huruf Katakana

Huruf katakana memiliki fungsi dan kegunaan nya sendiri, lebih lengkapnya akan kita bahas dibawah.


Untuk Menulis Kata Serapan Asing

Dalam bahasa Jepang, ada banyak sekali kata yang merupakan serapan dari bahasa Asing, nah untuk kata kata yang bukan merupakan asli dari bahasa Jepang, akan ditulis dengan menggunakan huruf Katakana.

Contohnya :

ホテル
Hoteru : Hotel

インターネット
Intaanetto : Internet

バレーボール
Baree Booru : Volley Ball

サッカー
Sakkaa : Soccer

タクシー
Takushii : Taxi


Untuk Menulis Onomatope

Selain digunakan untuk menuliskan kata asing, huruf katakana juga digunakan untuk menuliskan Onomatope, onomatope adalah kata tiruan bunyi, kata tiruan bunyi ini sering muncul di manga (komik), dan sering juga digunakan dalam kehidupan sehari hari.

Contohnya :

ドキドキ
Doki doki : Deg degan

ペコペコ
Peko Peko : Perut kosong

ピンポン
Pin Pon : Suara bel

ドカン
Dokan : Suara ledakan

Untuk Menulis Nama Orang Non Jepang

Nama orang asing (bukan orang Jepang) akan ditulis dengan menggunakan huruf katakana, bukan dengan hiragana atau bukan juga dengan kanji.

Misalnya saja nama saya, kan saya bukan orang Jepang, jadi nama saya ditulis dengan huruf katakana, Maulana Ahsan = マウラナ アーサン

Contoh nama nama lain :

リザル
Rizaru : Rizal

リズキ
Rizuki : Rizki

ジョナサン
Jonasan : Jhonathan

フローレンティノ
Furoorentino : Florentino

Untuk Menulis Nama Tempat Diluar Jepang

Selain nama, huruf katakana juga digunakan untuk menuliskan tempat di luar Jepang, seperti pada penulisan nama negara kita yaitu Indonesia, ditulis dengan huruf katakana seperti ini インドネシア

Berikut adalah nama nama tempat lain :

スラバヤ
Surabaya

ジャカルタ
Jakaruta : Jakarta

ロンドン
Rondon : London

ハワイ
Hawai

バリ島
Bari tou : Pulau Bali

Daftar Huruf Katakana Lengkap

Secara strandart aksara Katakana (片仮名) terdiri dari 5 huruf bunyi vokal yaitu A, I, U, E dan O dan 40 huruf yang merupakan konsonan yang digabung dengan vokal, selain itu Katakana juga memiliki 1 huruf mati yaitu N.

Jadi total huruf untuk Katakana Standart adalah 46 huruf, berikut ini adalah daftar Katakana Standar

Daftar Huruf Katakana Standar

ア aイ iウ uエ eオ o
カ kaキ kiク kuケ keコ ko
サ saシ shiス suセ seソ so
タ taチ chiツ tsuテ teト to
ナ naニ niヌ nuネ neノ no
ハ haヒ hiフ fuヘ heホ ho
マ maミ miム muメ meモ mo
ヤ yaユ yuヨ yo
ラ raリ riル ruレ reロ ro
ワ waヲ wo
ン n
Contoh :
ミルク = Miruku, Susu
カメラ= Kamera, Kamera
テニス= Tenisu, Tenis

Ada lagi huruf Katakana yang dinamakan Tenten dan Maru, apa maksudnya ? 😀

Tenten adalah dua buah titik atau tanda kutip yang ada di bagian kanan atas huruf Katakana, misalnya pada huruf Ba, di bagian kanan atas kan ada tuh ten ten nya ^_^

Sedangkan Maru adalah tanda baca yang berbentuk lingkaran kecil pada bagian kanan atas huruf Katakana, contohnya huruf Pa, di bagian kanan atas kan ada tuh Maru nya.

Berikut ini adalah daftar huruf Katakana Tenten dan Maru

Daftar Huruf Katakana Tenten dan Maru

ガ gaギ giグ guゲ geゴ go
ザ zaジ jiズ zuゼ zeゾ zo
ダ daヂ jiヅ zuデ deド do
バ baビ biブ buベ beボ bo
パ paピ piプ puペ peポ po
Contoh :
テレビ = Terebi, Televisi
パパイヤ = Papaiya, Pepaya
バナナ= Banana, Pisang

Dan huruf Katakana yang selanjutnya adalah Yoon atau bunyi konsonan Ganda, huruf ini dituliskan dengan menambahkan huruf Ya, Yu dan Yo berukuran kecil setelah huruf Katakana.

Contohnya adalah kata チャ Cha (Cya) ^_^ dan Berikut ini adalah daftar huruf Katakana yoon.

Daftar Huruf Katakana Yōon

(ya)(yu)(yo)
キャ kyaキュ kyuキョ kyo
シャ shaシュ shuショ sho
チャ chaチュ chuチョ cho
ニャ nyaニュ nyuニョ nyo
ヒャ hyaヒュ hyuヒョ hyo
ミャ myaミュ myuミョ myo
リャ ryaリュ ryuリョ ryo
ギャ gyaギュ gyuギョ gyo
ジャ jaジュ juジョ jo
ビャ byaビュ byuビョ byo
ピャ pyaピュ pyuピョ pyo
Contoh :
コンピュター = Konpyutaa, Komputer
T シャツ = T Shatsu, Kaos

Ada beberapa huruf katakana modern yang biasa digunakan saat ini, yang biasanya digunakan untuk mengeja kata kata bahasa asing.

Daftar Huruf Katakana Tambahan

イェ ye
ウィ wiウェ weウォ wo
ヴァ vaヴィ viヴ vuヴェ veヴォ vo
シェ she
ジェ je
チェ che
ティ tiトゥ tu
テュ tyu
ディ diドゥ du
デュ dyu
ツァ tsaツィ tsiツェ tseツォ tso
ファ faフィ fiフェ feフォ fo
フュ fyu
Mohon dihafalkan ya, dan jangan lupa latihan menuliskan nya juga, agara nanti Anda bisa menulis aksara Jepang dengan lancar 🙂

Baca Juga Artikel Terkait :
Cara Menulis Huruf Katakana
Tips Mudah Mengafal Huruf Katakana

Semoga artikel Daftar Huruf Katakana Lengkap : Standar, Tenten, Maru dan Yoon ini bermanfaat ^_^ dan sampai jumpa di artikel Bahasa Jepang Asik selanjutnya.

Aku bikin E-book tentang tips belajar bahasa Jepang agar lebih mudah.
Semua berdasarkan pengalamanku.

Klik tombol di bawah ini untuk ngedapetin E-booknya.

Dapatkan Ebooknya

Jangan Lupa Share Artikel Ini ke Teman Kamu.
Maulana Ahsan Seorang pelajar Bahasa Jepang yang menyukai Anime dan Jejepangan, dan sekarang sedang mendalami dunia online marketing.

44 Replies to “Daftar Huruf Katakana Lengkap : Standar, Tenten, Maru dan…”

  1. Mau nanya bang, kan sy pemula belajar bahasa jepang. Nah aku mau minta saran untuk pemula belajar nya dari mana dulu yak?

  2. Kak mau tanya itu bedanya ヲ (Wo) dan ウォ(Wo) itu apa ya?
    Mohin bantuannya terimakasih.

  3. Makasih kak membantu banget saya udah bisa bahasa Jepang tapi kalau baca huruf hiragana atau Katakana belum lancar sih soalnya bingung sama kata katanya tapi kalau soal bahasa Jepang yang ditulis misalkan (ohayo gozaimasu) (yoroshiku onegaishimasu) kalau yang ini lancar semoga bisa lancar sampai baca huruf hiragana dan katakana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *